留学指南

赴日本留学前要了解延期毕业制度

留学指南 浏览: 作者:bianji2 2021-07-27 10:36:01 加入收藏 查看评论
  什么情况下,我会被要求延期毕业?
  延期毕业的原因很多,比如应修学分不够,毕业论文没有通过,因身体健康问题无法顺利毕业,拖欠学费等等。
  另外还有一个非常特殊的原因:毕业生主动要求延期毕业。很多同学可能难以理解,为什么会主动要求延期毕业呢?
  主要原因是延期毕业后可以获得应届生的身份。有一些同学如期毕业后,没有找到满意的工作,选择延期毕业,可以多一年的时间找工作。
  一些高薪的名企,会把部分的招聘名额给到应届毕业的实习生,这些同学在实习结束后可以获得转正的机会,如果失去应届生的身份,可能连实习的机会都没有,因此一些同学选择延期一年,换取一份高薪的工作。
  可以延期毕业多久?
  不同学历的延期时间不同,大部分本科应读4年,可以延期至6年。修士应读2年,可以延期至5年,博士应读3年,最长可以延期至8年。
  延期需要交纳学费吗?
  需要交纳。延期毕业期间,你依旧需要去上课,和正常的应届毕业生一样。因此也需要交纳学费。同学们要衡量好利弊,再决定是否延期毕业,毕竟学费也不便宜噢。但也有特殊情况,比如在2008年金融危机的时候,日本许多的应届毕业生都面临无法就业的困境。
  面对这样特殊情况,龙谷大学、神奈川大学、大谷大学等学校决定给予学生援助,让部分无法就业的学生延期一年毕业。校方免除95万-130万日元的学费,只收取保留学籍的费用10万日元。这种情况还是比较特殊啦,大部分延期毕业还是需要交纳学费的。
  延期毕业会影响我申请修士和博士吗?
  如果你有延期毕业的经历,在申请修士和博士时,导师肯定会进行询问。延期原因如果是应修学分不够,毕业论文不合格等等学习能力问题,导师估计会对你的科研水平有所质疑。
  如果你是因为身体不适等原因延期毕业,如实给导师说就行,这个是没有关系的。
  延期毕业的概率大吗?
  同学们不用太过担心,延期毕业的概率并不是很大,大部分同学都是可以按时毕业的。在延期毕业的同学中,还有很大一部分是主动要求延期的。所以被动延期毕业的概率就更小啦。

本栏最新新闻

联系我们

13381121361

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code