留学指南

日本留学回国就业方向怎么样

留学指南 浏览: 作者:bianji 2021-07-19 10:31:07 加入收藏 查看评论
  中国和日本是一衣带水的邻国,两国之间的交流十分密切。近代以来有不少名人志士赴日本留学。如今日本留学在小语种留学中依旧十分热门,凭借严谨的学风和高质的教育,尤其是近几年日语作为高考外语的人越来越多,日本留学深受学生欢迎。那么日国留学毕业后,有哪些就业方向呢?

  日企(汽车、软件、零售、猎头公司)

  留日回国的同学一般都会选择到日企参加工作,在华日企涉及多个行业领域,包括汽车、电器、百货类等,其中如丰田汽车、松下电器等每年都会招聘优秀的日语人才负责企业的销售或翻译工作,留日学生因为拥有留日背景,精通日语并且熟悉日本企业文化,因此受到日企的欢迎。在华日企对中国市场的发展前景非常看好,中日两国经济贸易发展今后也会不断加强。

  互联网行业(新闻传媒类、海外市场运营、游戏运营)

  新闻传媒类(海外运营方向)

  随着互联网技术日益发达,社交媒体除了传统的沟通功能之外,还增加了许多附加功能。国内外许多新兴社交媒体软件,如短视频软件(抖音)等都需要开拓国际市场,所以这些互联网公司对于小语种专业学生的需求特别大。而且这些针对海外市场运营的岗位更加偏爱具有留学背景的学生,因为留日回来的学生更加了解日本的社会背景,掌握日本最新的潮流动态,也会有更多有关日本市场的资源,对于公司的业务扩展很有利,因此留日学生在海外运营岗非常有优势。

  海外市场运营

  近年来中日经济贸易关系不断加强,国内许多企业依托互联网交易平台(如亚马逊、eBay等)开拓日本市场,与此相对,日本企业也会通过中国的交易平台销售日本商品。相对于已经成熟的欧美市场,日本市场还具有很大的潜力,不少外贸公司近年已经加快对日本市场的开发,所以存在日语专业学生的缺口。有留日经验的学生更能了解日本市场受欢迎的产品和销售模式,还能够流利地与日本客户沟通交流,因此熟悉日本市场的学生在这一岗位能够充分发挥自身优势,在企业中成为骨干力量。

  游戏运营

  我们都知道日本的游戏产业和动漫产业都非常成熟,在国内也极具人气。所以日本游戏公司需要许多游戏本地化专员来调查日本或中国的游戏行业现状,并针对目标市场进行开发和优化,进行游戏内容本地化的翻译和校对,以获得更多的玩家和用户。目前国内互联网公司巨头如腾讯、网易、字节跳动都在研发或引进最新的游戏,因此对游戏感兴趣,并精通日语的学生,在游戏行业会十分受欢迎。

  日语翻译

  日语翻译包括笔译和口译等。虽然很多人说翻译这一行业会被机器人取代,但是人工翻译具有自身的不可替代性,因此日语翻译依然是很有市场需求的。每年我国都会开展许多交易博览会,如广交会、进出口贸易博览会等,日本许多企业都会参加展会,日语学生可以抓住机遇到会展担任翻译工作。除此以外中日之间也会有许多文化上的交流,如漫展、文化节等,留日学生回国后可以成为中日交流的桥梁,推动中日经济贸易、文化交流。

本栏最新新闻

联系我们

13381121361

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code